Капрезе, пьядина и тирамису. Десять рецептов, которые еще лет пять назад были для беларусов роскошью.

Капрезе, пьядина и тирамису. Десять рецептов, которые еще лет пять назад были для беларусов роскошью.

Тирамису, чизкейк, суши, равиоли – блюда, которые сегодня известны всем, еще в начале нулевых произносились только шепотом и в дорогих заморских заведениях. Долгое время все это оставалось элитарным – пойти и купить привозной итальянский маскарпоне и приготовить дома «тирамису» было немыслимой роскошью. Ситуация изменилась, когда в Беларусь пришла своя линейка мягких сыров марки Bonfesto – натуральные сыры произведенные по итальянским технологиям. Куку делает подборку невозможных раньше для домашнего приготовления блюд, которые теперь по силам и по карману даже подростку.

Капрезе

Капрезе

Может показаться, что это обычная нарезка, которую ставили на стол рядом с котлетами в больших плоских тарелках еще во времена перестройки, но это не так. Да, вы точно так же режете нестыдными кружочками помидоры, потом нарезаете моцареллу и упорядоченно раскладываете по блюду. Дальше – сложнее, запишите, чтобы не забыть: смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1 к 4. Сыр с помидорами посыпаем орегано и солью, украшаем базиликом, потом поливаем соусом. Пропускать ни один пункт нельзя, иначе кто-нибудь обязательно заметит, что вы сделали ненастоящий капрезе и не оценит ваш кулинарный талант. Хотя, давайте смотреть правде в глаза – по этому блюду никто и так его не сможет оценить.

Пьядина с прошутто и рукколой

Пьядина

Пьядина – это, вопреки всеобщим ожиданиям, просто итальянская лепешка. Чтобы ее приготовить, смешиваем муку, соль, сахар, оливковое масло и разрыхлитель – чтобы тесто не получилось плоским, как шутки из современного КВНа. Перемешиваем то, что у нас получилось и медленно добавляем воду. Никуда не торопимся, с тестом надо, как с беларусом на государственной границе – вымесили до эластичного состояния и оставили в покое. Отдохнувшее тесто делим на пять одинаковых частей, каждую делаем лепешкой и обжариваем будущую пьядину на сухой сковороде с двух сторон. Пробуждаем в себе художника и выкладываем на лепешки рукколу и нарезанные кружочками помидоры. Рикотту заворачиваем в рулеты из прошутто (переводя на бабушкин язык: сыр – в ветчину) и добавляем к помидорам. Готово.

Лазанья

Лазанья

С лазаньей сложнее. В этом блюде слоев больше, чем в пирамиде Маслоу человеческих потребностей. Берем сотейник и топим в нем масло, засыпаем муку и размешиваем, пока не загустеет. Не увлекаемся, чтобы не получился кирпич. Аккуратно вливаем молоко, добавляем специи и варим еще 5-7 минут – опять же, пока не загустеет. Вуаля – сами того не зная, вы приготовили соус бешамель. Теперь тушим шпинат (да, с ним и не такое можно), смешиваем его с рикоттой и посыпаем солью – еще один слой готов. Листы лазаньи отвариваем за три минуты и выкладываем на дно формы для запекания. Увлажняем соусом и выкладываем часть сырной начинки. Это как с зарплатой – сразу все не тратим, экономим, чтобы дотянуть до конца. Повторяем несколько раз эти слои, венчаем нашу стройку пармезаном и отправляем в духовку на полчаса при 180 градусах. За это время зовем всех возможных друзей, потому что готовить только для себя – это уже настоящее одиночество.

Пармиджана

Пармиджана

Пока Пармиджана борется с Капрезе за звание самого «сложного» блюда в нашей подборке, мы уже режем для нее баклажаны. Женщины режут толстыми ломтиками, мужчины – тонкими, ибо эти понятия у разных полов очень разнятся. Жарим на сухой сковороде без масла, тешим себя мыслью, что мы настоящие ЗОЖ-ники. На противни выкладываем пирамиды из жареных баклажанов, помидоров и моцареллы, повторяя комбинацию по несколько раз, капаем наверх оливковое масло и 10 минут запекаем в температуре 200 градусов. За эти 10 минут находим самую красивую посуду и самый фотогеничный пучок базилика, которым украшаем готовую пармиджану, и делаем фото в инстаграм.

Тирамису

Тирамису

Тирамису обычно заказывают в кафе псевдофитоняши, которые утешают себя тем, что этот десерт не противоречит их строгому отказу от быстрых углеводов – но мы-то знаем правду. Чтобы сделать его в домашних условиях, варим крепкий несладкий кофе и оставляем его остывать. Белки отделяем от желтков и взбиваем с половиной сахара в пену, которая должна быть крепче бицепса чемпиона мира по муай-тай. Желтки взбиваем со второй половиной сахара, добавляем в охлажденный маскарпоне и взбиваем снова. Добавляем туда белки, очень нежно перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы ничего не опало. Не пускаемся в пошлые аналогии и достаем печенье савоярди (которое дай вам бог удачи найти в минских магазинах) и обмакиваем в кофе – только очень быстро, чтобы оно не развалилось и не потеряло более-менее твердый вид. Выкладываем печенье в форму. Наверх кладем половину крема и добавляем второй такой же слой. Посыпаем какао и ставим в холодильник на четыре часа. Да, тут уж придется потерпеть перед тем, как есть.

Ролл Филадельфия

Ролл Филадельфия

Во-первых, не ходим на все эти курсы, которые обещают сделать из вас первоклассного сушиста и дают свои сертификаты, которые ничего не значат. Если у вас руки из правильного места – берем и делаем. Для начала промываем рис: это значит, несколько раз обдаем его холодной водой, пока она не станет прозрачной. Дальше следим внимательно: наш рис варим всего две минуты в 250 мл воды, выключаем огонь и под крышкой даем ему 10 минут, чтобы набухнуть, как бы это ни звучало. Потом еще 10 минут он должен проветриться без крышки. Сахар и соль добавляем к рисовому уксусу в количестве двух столовых ложек и перемешиваем с отдохнувшим рисом. Полученное выкладываем на шершавую сторону половинки листа нори, оставляя голый сантиметр с нижнего края. Прижимаем этот слой риса и переворачиваем все это на другую сторону (или устаем от этого всего и идем готовить капрезе). На центр нори выкладываем огурец и кремчиз, с пятидесятой попытки ровно скатываем ролл. Теперь осталось только обернуть это все лососем и целлофаном, придать форму и разрезать на части смоченным ножом. Вот вы и стали сушистом без налогов и переплат.

Чизкейк

Чизкейк

Один местный поп-певец со своим Евровидением неслабо сместил акцент с названия этого чудесного десерта, поэтому теперь говорить «сладкий чизкейк» стало немного опасно. Но давайте без лирики: чтобы его приготовить, нужно измельчить песочное печенье в мелкую крошку и перемешать с растопленным сливочным маслом. Прибить и утрамбовать полученное на дно формы, как геомагнитные бури прибивают гипертоников, и запечь за 10 минут в температуре 160 градусов. В это время кремчиз взбиваем с сахарной пудрой и добавляем сливки и яйца. Нервно глотаем слюну, предвкушая гастрономическое удовольствие – ибо этот рецепт можно испортить, только если перепутать сахарную пудру с крахмалом. Вливаем полученную массу в форму, на дне которой уже есть основа, и выпекаем еще 80 минут при тех же 160 градусах. Потом час даем десерту постоять в духовке и охлаждаем его еще часов 6-8 – чизкейк лучше готовить на ночь, а не есть.

Пицца с рукколой и грибами

Пицца с рукколой и грибами

Пицца – это самый сексуальный рецепт из всех в этой подборке, хотя бы потому что ей, как и женщине, нужна настоящая прелюдия. Медленно подогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем тесто для пиццы, нежно кладем его на противень и смазываем маслом. Поджариваем грибы на сковороде с зубчиком чеснока для пряности и выкладываем их на тесто вместе с рикоттой. Чтобы пицца достигла готовности, на 20 минут отправляем ее в духовку. После этого даем тесту немного остыть и венчаем пиццу свежей рукколой и орегано. Вы свое дело сделали.

Равиоли

Равиоли

Нет, это не пельмени. Но пельменный опыт поможет приготовить и это блюдо. Поэтому по привычке взбиваем яйца с солью, добавляем муку и вымешиваем тесто. Но вместо того, чтобы сразу лепить, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 10 минут. Берем миску и смешиваем в ней рикотту, цедру, сок лимона и тертый пармезан со специями и перемешиваем все это, чтобы масса стала такой же однородной, как толпа людей в час пик в метро. Раскатываем тесто, включаем глазомер (если он развит) или отмеряем линейкой (если нет) квадраты шесть на шесть. Выкладываем начинку по центру этих квадратных островков и складываем их пополам. Пельмени обычно или варят, или жарят, а мы будем делать и то, и то. Сначала варим в кипящей воде пять минут, потом обжариваем. Ну и наконец, пельмени перед подачей никто пармезаном и кедровыми орехами не посыпает, а вот равиоли – да.

Фриттата с зеленью

Фриттата с зеленью

Слово фриттата не просто так звучит очень легкомысленно – на самом деле, это обычный итальянский омлет. Поэтому просто берем яйца и смешиваем их с частью рикотты, добавляем соль и перец. На сковороду кладем чеснок, обжариваем и без сожаления выкидываем его – дело не в нем, а в рецепте. После этого добавляем лук, который уже никуда не выкидываем, и через пару минут вливаем яично-сырную смесь, добавляем оставшуюся рикотту и наверх сыпем зелень. Ждем, пока наша фриттата станет цвета золотых батонов в резиденциях некоторых больших людей, и тогда подаем к столу. Слушаем комплименты про ваши золотые руки. А если не говорят комплименты, уходим туда, где их говорят.

Все эти рецепты – демонстрация того, как можно готовить ресторанные блюда на своей обычной домашней плите. И пусть с первого раза они не будут выглядеть, как на глянцевых страницах брошюр модных заведений, но вы же должны понимать: даже самые топовые шеф-повара когда-то роняли на пол котлеты, пытаясь эффектно перевернуть их на сковороде.

Источник:
kyky.org