«Сделано в Беларуси»: в Москве проходят дни Гомельской области

«Сделано в Беларуси»: в Москве проходят дни Гомельской области

Кроме того, гомельчане привезли и свою лучшую продукцию, чтобы продемонстрировать качество товаров, сделанных в Беларуси.

Гомельская область – это тот регион Беларуси, о котором некоторые россияне могли бы пошутить: мол, сидят на нефтяной трубе. И действительно: в области добывается вся белорусская нефть и газ. Но те, кто пришёл сегодня на презентацию экономического потенциала Гомельщины сюда, в белорусское посольство в Москве, о регионе знают намного больше. Например, о том, что комбайны «Гомсельмаш» убирают российские поля, литьё завода «Центролит» украшает набережные Санкт-Петербурга и Москвы, а импортозамещающие туровские «Рикотта» и «Маскарпоне» сейчас в меню практически всех столичных ресторанов. Прямые контакты и новые инвесторы должны стать результатом открывшихся в Москве дней Гомельской области.

Территория, соизмеримая с площадью Швейцарии или Голландии, где основа экономики – промышленный комплекс: Гомельская область сегодня демонстрирует россиянам лучшие возможности для инвестиций. Свободная экономическая зона «Гомель – Ратон» предлагает льготные и таможенные условия для резидентов, оптимальные площадки для создания производств любого профиля. Сегодня этими преференциями уже пользуются 12 предприятий с российским капиталом. Но гомельчане рассчитывают, что уже в ближайшем будущем их станет гораздо больше. Ставку сейчас делают на металлообработку, строительное производство и биотопливо. Максимально приблизить производственные мощности к сырьевым ресурсам позволяет, например, работа в Гомельском промышленном парке «Полесье – Лельчицы». Его называют белорусским проектом десятилетия. Сейчас здесь уже «работают» более двух миллиардов долларов инвестиций из 44 государств. И россияне готовы вкладываться ещё.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Мне приятно отметить, что в крупных проектах нефтяной и металлургической сферах участвует российский капитал. Он не только с территории Москвы и Московской области, но и из других городов и регионов России. Это говорит о том, что люди, бизнес не боятся вкладывать в Беларусь, не боятся вкладывать в экономику, потому что они чувствуют себя у нас, как на своей земле, и работают с нами, как с братьями».

Часть экспозиции Гомельщины сегодня превратили в дегустационный зал. Предприятия пищевой промышленности привезли в Москву свои лучшие продукты. Особый ажиотаж – у стенда Рогачёвского молочного комбината. Месяц назад предприятие попало под запретительные санкции Россельхознадзора, и российская столица, видимо, уже успела соскучиться по белорусской сгущёнке. Кстати, 1 октября она может вернуться на прилавки. Предприятие выполнило все условия контролёров и прошло повторную сертификацию уже в лабораториях российского Брянска.

Уже завтра товары из Гомеля будет оценивать так называемый прямой потребитель. Выставка продукции региона откроется в белорусском павильоне на ВДНХ. Если верить статистике дирекции выставки достижений народного хозяйства, которая касается ежедневного количества посетителей, то примерить на себя и попробовать на вкус Полесье смогут до миллиона человек.