Молочные реки в туровских берегах

Молочные реки в туровских берегах

Пять лет назад здесь, на окраине Турова, было поле. Сейчас – современный молочный комбинат. Построенный по программе развития Припятского Полесья на 2010–2015 годы, запущенный в 2013 году, он дал работу 220 людям не только из Житковичского района. Часть специалистов приехали сюда из других регионов страны. Например, директор Ольга Луцко переехала из Речицы. Говорит, поверила в проект, загорелась идеей создавать новое. И не ошиблась. Несмотря на то, что выпускать решили нетипичную для наших широт продукцию – итальянские сыры группы «Паста филата».
И не прогадали: товар под маркой «Bonfesto» любят не только у нас, но и за рубежом. Берут его сети, производители детского питания и белорусский Макдональдс. Правда, более 80 процентов продукции практически сразу уходит на экспорт, преимущественно в торговлю и сегмент HORECA России. На руку сыграли контрсанкции – с полок исчезли европейские сыры. Впрочем, их возвращения туровчане не боятся и строят стратегические планы.

– Для себя мы просчитали, что если российский рубль стоит 240 наших и больше, выгода есть. Сейчас рентабельность около 4 процентов. Не скрою, переживали, когда в ноябре-декабре прошлого года рубль упал до 160. Но вытянули. Немаловажный момент: комбинат отгружает продукцию на условиях 100-процентной предоплаты. Помогают отстаивать интересы и проверенные дистрибьюторы. По сентябрю без НДС у нас выручка 45 миллиардов рублей, из них в Беларуси получили 7 миллиардов, остальное – в соседней стране. Для сравнения, за 9 месяцев мы выпустили более 4,8 тысячи тонн сыров на 319,9 миллиарда рублей, экспорт принес почти 16 миллионов долларов. Думаем и на будущее: торгуем с Казахстаном, Кыргызстаном, прорабатываем другие страны постсоветского пространства, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, – рассказывает Ольга Луцко.

Сейчас на комбинате перерабатывают 210 тонн молока в сутки. Из него получается 805 тонн готовой продукции. Кстати, ассортимент у предприятия большой: насчитывает десяток наименований. Нормализованное молоко идет на производство моцареллы и ее подвидов, из отделенных сливок получается маскарпоне и кремчиз, из сладкой сыворотки после производства моцареллы – рикотта. Буквально из того, что раньше считали отходами, получается продукт с рентабельностью в 40 процентов. Кстати, оставшуюся сыворотку отправляют в локальные очистные сооружения, там она перерабатывается в биогаз, который поступает в котельную. Производство не только безотходное, но и быстрое: за два дня из молока получается готовый итальянский сыр. К тому же с точки зрения экономики необычный продукт выпускать куда выгоднее. Из тонны сливок, например, выход маскарпоне в два раза выше, чем обычного сливочного масла. А прибыль – в разы. Потому и вторую очередь комбината собираются отдать под выпуск в том числе сливочных сыров, расширение уже существующей линейки. Например, ту же моцареллу планируется на месте тереть и нарезать – общепиту удобнее, да и предприятию выгоднее.

Сейчас как раз вместе с иностранными консультантами разрабатывается проект, идут переговоры с поставщиками технологического и упаковочного оборудования, инжиниринговыми компаниями, параллельно ведутся поиски дополнительных инвестиций. Пусконаладочные работы планируется завершить к середине следующего года. Тем временем должны появиться две новые торговые марки: одна будет ориентирована на профессиональных потребителей в сегменте HORECA, вторая – на премиум-сегмент. Ожидается, что первые продукты под новыми торговыми марками появятся до конца нынешнего года.

– Запуск второй очереди подразумевает постепенный выход на переработку 500 тонн молока в сутки. Для сравнения, до конца года мы возьмем планку в 250 тонн. Нужно решать вопросы с сырьем. Сейчас предприятие принимает молоко из Житковичского района, Пет­риковского, Речицкого, Рогачевского и даже Минского. Разрабатываем мы и собственную сырьевую зону – в нашем сельхозпредприятии «Приозерское-Агро» достраивается ферма на тысячу голов. Запуск запланирован на конец года. Сегодня «Приозерское» дает 16 тонн ежедневно, в перспективе количество сырья увеличится еще на 10 тонн. Нужно больше, – говорит Ольга Луцко.

Она не исключает, что завод будет восстанавливать сухое молоко или закупать его за границей, если не найдется сырье в нужном объеме. Впрочем, акцент в Турове предпочитают делать на достижениях. Во-первых, это дружный коллектив, более 80 процентов в котором – работники в возрасте до 40 лет. На глазах у многих строился завод, потому и отношение к нему, как к своему дому. Да и возможностей для роста – хоть отбавляй. Приезжим оплачивают жилье, местных подвозят к работе. Всем дотируют питание в фирменном кафе, притом что средняя зарплата по предприятию на уровне 8 миллионов. Даже для Минска это неплохой заработок, не говоря уже о городе за 250 с лишним километров от столицы. Кстати, есть на ТМК и своя жилищная программа: скоро начнется строительство многоквартирного дома.

Еще одно достижение предприятия – доверие покупателей благодаря постоянному качеству продукции. И привлечение новых.

Пока отдельные ведомства ездят перенимать опыт промышленного туризма за границу, в Турове экскурсии проводят уже не первый год. Попасть на них могут по предварительной записи как отдельные граждане, как говорится, с улицы, так и туристические группы, ведь город входит в «золотое кольцо» Гомельщины. Экскурсия по смотровой галерее, через окна которой производство – как на ладони, с просмотром мини-фильмов о процессе строительства бесплатная. Обязательное условие для организованных гостей – минимальный обед, приготовленный из фирменных продуктов.

– Судя по отзывам, наши сыры нравятся. Из своего кабинета вижу, что покупатели выходят из магазина с пакетами, коробками. Приехала группа из 40 человек – в магазине обязательно останется миллионов 20, – делится наблюдениями директор.

«Беларусь сегодня»

Bonfesto
Роберто Пьяцца
«Очень просто – не надо придумывать какие-то сложные блюда. Чисто моцарелла, томат, немножко базилика – и всё, самое натуральное».
Роберто Пьяцца
технический консультант Туровского молочного комбината