На барометре экспорта — сырно

На барометре экспорта — сырно

На фоне постоянных упреков в адрес нашей молочки со стороны россиян работа этого предприятия выглядит весьма привлекательно. Несмотря на то, что Туровский молочный комбинат не только отщипывает раз за разом долю соседского рынка, наши соседи, кажется, этому даже рады, раз признали завод импортозамещающим, считай, своим. Что замещают туровчане? Сыры. Итальянские — моцареллу, проволу, скаморцу, маскарпоне, кремчиз… Кто знает, как шли бы продажи нетрадиционного продукта сегодня, если бы рассчитанную на несколько лет работу маркетологов годовалого на тот момент завода буквально за пару месяцев 2014 года, да еще бесплатно, не сделало эмбарго. Впрочем, даже если санкции отменят, позиции полешуки не сдадут. На чем же основана уверенность Туровского молочного комбината?

Факт: сегодня четыре из пяти упаковок местного сыра идут на экспорт. В 90 процентах случаев — в Россию, как-никак соседский рынок всегда был и будет для нас стратегическим. Больше половины рикотты на его полках — наша, немного недотягивает до половины маскарпоне, каждая десятая упаковка моцареллы — из Турова. Несмотря на то что цены выросли на 20 процентов, распробовали итальянские сыры родом из Беларуси также в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Грузии, идут поставки в Объединенные Арабские Эмираты. Директор комбината Ольга Луцко (на снимке) признает, что налаживать контакты с последней страной было сложно, переговоры длились год. Зато теперь можно смело рассчитывать, что в нынешнем году из 9,5 тысячи тонн запланированного к производству продукта чуть больше 8 стоимостью 30,5 млн долларов наверняка отправится за границу. Дальше — больше, уверена директор:

— Также в ближайших планах отгрузки в Китай, Иран, Ирак. Представители этих стран уже были у нас, понимают, что хотят видеть у себя на полках. Китайцев, как и жителей Арабских Эмиратов, больше привлекают сливочные сыры, рикотта и десертная группа. Иран и Ирак боятся брать продукты с коротким сроком хранения, ориентируются на товар, который лежит от 90 суток. В числе наших без пяти минут партнеров Украина, Армения, Узбекистан, Туркменистан.

Заводчане рассчитывают, что обеспеченным иностранным покупателям также придутся по вкусу премиальные сыры под новым брендом, которые собираются выпустить до конца года. Отличаться от уже известных они будут новыми форматами, более привлекательной и удобной упаковкой, более интересными наполнителями, ингредиентами.

— Мода на итальянские продукты сохраняется, особенно в странах с высоким уровнем жизни. И нам остается только воспользоваться интересом, — обозначила позицию начальник службы развития и маркетинга Наталья Черник.

Свою лепту в доход вносит и внутренний рынок: в рознице среди сыров итальянской группы ТМК уверенный монополист, в общепите доля приближается к половине. На заметку: в Турове сегодня выпускают треть всех сыров Гомельщины и пять процентов в масштабах страны.

Впрочем, все озвученные цифры – промежуточные и служащие точкой отсчета одновременно. Дело в том, что уже в следующем году на заводе планируют ввести вторую производственную очередь. Благодаря этому во второй половине 2018 года здесь будет перерабатываться 450–500 тонн молока в сутки, вдвое больше, чем сегодня.

— Строительных работ практически не будет. Мощности завода позволят перерабатывать 400 тонн молока в сутки, действующие инженерные коммуникации нагрузку выдержат. Инвестиции во вторую очередь (ожидаем, что это будет кредит «Промагролизинга») составят больше 11,8 млн евро – 14 процентов от общего объема. Деньги пойдут на покупку оборудования. Зато объемы реализации возрастут вдвое, примерно до 19 тысяч тонн сыров в год. Что позволит комбинату нарастить выручку от продаж с 40 до 105 млн долларов и увеличить рентабельность до 30 процентов!

Планы, согласитесь, впечатляющие. У скептиков сразу же готов вопрос: а хватит ли на все молока? Ведь сельхозпредприятия Житковичского района сегодня поставляют на завод сто тонн в сутки. Снабжают сырьем и два собственных сельхозпредприятия — «Приозерское-агро» и «Дяковичи» с четырьмя молочно-товарными фермами. Покупка и вложения в сельхозпредприятия потянули на 6,7 млн евро. Недостающие объемы сырья довозят из других районов Гомельщины и даже Минщины.

— Комбинат в начале работы, чтобы к нему перешли производители, платил за молоко на 17 процентов больше, чем была цена по области. Сегодня мы предлагаем в среднем на семь процентов выше. Стараемся быть не только привлекательными клиентами, но и партнерами для сельского хозяйства, – держит ответ Ольга Луцко.

Председатель Житковичского райисполкома Дмитрий Гайкевич подтверждает: ТМК по необходимости помогает приобрести препараты для лечения коров, советует, как увеличить надои. Закупить семена той же кукурузы и передать хозяйствам в рассрочку, чтобы было чем кормить скот? Без проблем. Нужны деньги на ремонт техники или покупку химзащиты – находятся решения.

Упор на старте второй очереди сделают на маскарпоне и кремчиз – благо дефицита сливок нет. Маневр даст время на привлечение новых поставщиков и развитие своей сырьевой зоны. С учетом ввода в эксплуатацию нового комплекса в деревне Морохорово максимальный объем производства молока на конец 2018-го вырастет вдвое, до 39 тонн в сутки.

К слову, ориентир на сливочные сыры сделан неспроста:

— Если бы мы выпускали масло, теоритически имели бы 200 тысяч долларов прибыли в год, продавая маскарпоне, сделанный из того же объема сырья, — 1,7 млн долларов, — расставляет акценты Ольга Луцко. — Тонна молока стоит 409 рублей, а после переработки мы получаем продукции на 916 рублей. Выход сыра из тонны молока составляет 11,8 процента – европейский показатель.

Работники, а их без малого 240 человек, положением дел довольны. Ведь от эффективности работы завода зависит их заработок. Сегодня в среднем они получают 900 рублей, что, согласитесь, для периферии очень даже неплохо. Через пару лет обещают повысить планку на треть. Глядишь – и бонусов прибавится. Сейчас среди них доставка на работу, 30-процентная уступка на питание в кафе, рассрочка на покупку фирменных продуктов, тренажерный зал, кружки. Работать на заводе престижно. Для 90 человек из Турова и 120 из Житковичского района это стало решающим фактором, чтобы после учебы вернуться домой, кому-то — забросить парники и заработки у фермеров и на стройках в России.

— Персонал в районе квалифицированный, много молодежи, которая стремится реализовать себя. Многие, кто пришел после колледжей в Пинске и Слуцке, получают высшее образование в Могилеве. Отправляем ребят на стажировку на заводы Италии, Дании, Германии. Приглашаем зарубежных гуру к нам, чтобы их опыт перенимали наши сыроделы и технари. Сегодня приезжих только 22 человека, их проживание оплачивает завод. Скоро они, а также другие счастливчики, которых определим согласно коллективному договору, станут новоселами – фундамент служебного дома на 32 квартиры планируем заложить уже в нынешнем году.

На заметку: в ближайшее время в туровскую команду понадобится еще 28 человек, для которых нет проблем, есть только задачи.

Позиция


Марина Петрова, эксперт молочного рынка, генеральный директор Petrova Five Consulting (Москва):

— Продуктовое эмбарго в России явилось позитивным фактором для белорусских производителей: они смогли оперативно заменить ряд сегментов и удовлетворить спрос российских потребителей качественными и недорогими молочными продуктами. Их доля на российском рынке за последние два года значительно возросла: в структуре импорта по некоторым категориям ваши производители стали практически монополистами — сухое молоко (его доля на российском рынке сейчас 90 %), сухая сыворотка (97 %), творог (99 %). Раньше конкуренцию белорусскому творогу составляли финский бренд Valio и литовская «Сваля», но после введения эмбарго Беларусь стала лидером.

По сыру доля поставок составляет 82 % в общем объеме импорта, в то время как до эмбарго она была 25 %. Объем поставок сливочного масла из Беларуси был и остается высоким – около 74 %. Что касается стоимости, то после введения эмбарго индикативные цены на белорусские молочные продукты возросли от 13 % на сухое обезжиренное молоко до 57 % на сыры. Безусловно, в некоторых сегментах белорусские производители смогли заместить выбывшие из-за эмбарго молочные продукты – например моцареллу, маскарпоне, аналоги литовских сыров. Остальные поставляемые из Беларуси сыры – это продукты группы Тильзитер, наиболее популярные в России. Но ниша сложных сыров с плесенью типа бри, камамбер или сыров с голубой плесенью, эквивалентных сырам из Франции и Германии, пока свободна.

Продуктовое эмбарго сыграло на руку белорусским производителям, несмотря на колебания курса. Ведь в Европе в этот момент были отменены квоты и цены на молочные продукты снизились. Эмбарго в этом смысле защитило и производителей, работающих на российском рынке, от массовых поставок дешевого европейского сыра достаточно высокого качества, с которым было бы трудно конкурировать. Уверена, ожидать ослабления позиций вашей продукции на российском рынке не стоит. Однако производителям стоит избегать постоянного повышения цен, к которым российский рынок сегодня крайне чувствителен.

Цифра


По информации Белстата, поставки продовольствия в Россию в январе – июне снизились на 11,2 % до 1,487 млрд долларов. При этом на внешних рынках цены упали на 12,6 %.

Bonfesto
Роберто Пьяцца
«Очень просто – не надо придумывать какие-то сложные блюда. Чисто моцарелла, томат, немножко базилика – и всё, самое натуральное».
Роберто Пьяцца
технический консультант Туровского молочного комбината