Кростата с маскарпоне

Кростата с маскарпоне
Понадобится
ягоды — 100 г
джем — 200 г
Тесто фролла (песочное тесто):
пшеничная мука — 250 г
размягчённое сливочное масло — 125 г
сахар — 100 г
яйцо — 1 шт.
щепотка соли
Лимонный крем:
сыр Маскарпоне Bonfesto — 500 г
свежевыжатый лимонный сок — 100 мл
яйца — 3 шт.
сахар — 150 г
сливочное масло — 125 г
тёртая цедра 1 лимона
Приготовление
Шаг 1

Сливочное масло выложить на стол или разделочную доску, добавить сахар, соль и быстро перемешать, так чтобы масса не успела нагреться от теплых ладоней.

Шаг 2

Добавить холодное яйцо и снова перемешать, соединяя ингредиенты.

Шаг 3

Просеять муку и добавить к масленно-яичной массе, аккуратно перемешивая, так что бы получилось гладкое тесто. Если тесто станет липнуть к рукам, подсыпать еще немного муки и вымесить ладонью, скатывая в шар.

Шаг 4

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5

Желательно использовать стеклянную форму для выпечки кростат. Вы можете использовать тефлоновую, если Вам удобно. Форма — 27 см. Смазать форму сливочным маслом. Раскатывать тесто нужно очень быстро и не волнуйтесь если будут дырки, когда вы его выложите в форму. Их можно легко залепить. Главное — делать это быстро (длительное вымешивание делает пирог менее мягким и рассыпчатым).

Шаг 6

Выложить тесто в форму и прижать его к краям формы. А затем срезать лишнее, чтобы корж получился ровным.

Шаг 7

По поверхности теста нужно пройтись вилкой, надколоть всю поверхность, чтобы избежать появления пузырей. Как и любое тесто с большим количеством сливочного масла, тесто «фролла» выпекать при высокой температуре, примерно 215 °С около 20-30 минут.

Шаг 8

Остудить и вынуть из формы. Лучше поставить сверху тарелку и перевернуть.

Шаг 9

Необходимо соблюсти дозировку, т.к. если уменьшать дозу сахара и масла, яйца могут коагулироваться. В кастрюлю налить лимонный сок, добавить сливочное масло, 75 г сахара, цедру и довести до кипения.

Шаг 10

В это время взбить яйца с оставшимся сахаром (75 г) и медленно ввести (тонкой струйкой) кипящую смесь из лимонного сока. Делать это нужно, не забывая постоянно помешивать. Поставить всё на огонь и как только начнёт закипать, убрать с огня. Мешать не переставая!

Шаг 11

Полученную смесь остудить. Лучше поставить уже остывший крем в холодильник. А можно поставить на воду со льдом. Получившийся охлажденный крем смешать с маскарпоне до получения нежидкой консистенции и наполнить корж.

Шаг 12

Получившийся охлажденный крем смешать с маскарпоне до получения нежидкой консистенции и наполнить корж. Поверх крема выложить джем. Из оставшегося теста нарезать полоски и выложить сверху.

Шаг 13

Украсить ягодами, фруктами.

Похожие рецепты

4 порции, 40 минут на приготовление

8 порций, 25 минут на приготовление + 4 часа на охлаждение

12 порций, 1 час на приготовление и выпекание + 2 часа на охлаждение