Как туровские сыроделы пошли ва-банк и покорили Европу

Как туровские сыроделы пошли ва-банк и покорили Европу

ОАО «Туровский молочный комбинат» не первый год балует отечественных покупателей свежими мягкими и полутвердыми сырами итальянской категории. Однако производитель не ограничивается рынками России и Беларуси. По мифам о невысоком качестве белорусских сыров нанесен сильнейший удар. Туровские сыроделы пошли ва-банк и отправили два своих кремчиза на международный дегустационный конкурс в Брюсселе. Результат в чем-то закономерен, в чем-то даже сенсационен — оба продукта взяли престижную награду — золотую звезду Superior Taste Award!

Начало к покорению европейских вершин было положено в 2018 году, когда была введена в эксплуатацию вторая производственная очередь предприятия. Ранее комбинат уже становился обладателем почетных наград. В портфолио производителя — Национальный знак качества «Выбор России» и Всероссийская отраслевая премия «Импортозамещение» Правительства РФ, награда конкурса инновационных продуктов SIAL Innovation из Китая, дважды успешно проведенная сертификация всей продукции по стандарту «Халяль». Успех на Superior Taste Award — очередной шаг в деле укрепления репутации и повышения конкурентоспособности на международном рынке.

— Очень приятно добавить в портфолио международных наград престижную премию, свидетельствующую об отличных вкусовых свойствах и высоком качестве нашей новой продукции, — прокомментировала Наталья Черник, заместитель директора по развитию и маркетингу. — Было волнительно предстать перед взыскательными экспертами, тем более в конкурсе были заявлены продукты с разных континентов, получившие признание во многих странах. Наше предприятие не экспортирует продукцию на европейские рынки, вектор экспортных усилий направлен на Восток — сейчас мы активно развиваем продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако результаты конкурса Superior Taste Award признают крупные клиенты сегмента HoReCa и ритейлеры по всему миру.

Какие кремчизы покорили Европу?


Cream Cheese CooKing

Кремообразный сыр из свежего молока и сливок востребован профессионалами ресторанного бизнеса. Широко применяется в приготовлении десертов, кондитерских изделий и блюд японской кухни — роллов и суши.

Cremolle Bonfesto

Мягкий аэрированный сливочно-творожный сыр изготавливается из свежего молока и густых сливок. Имеет нежную кремообразную консистенцию. Представлен в розничной торговле и ориентирован на потребление как в условиях домашней кулинарии, так и вне дома. Отлично подходит для приготовления завтраков и десертов.

Оба продукта удостоены золотых звезд премии Superior Taste Award. Церемония награждения состоялась 24 июня 2019 года.

Международный конкурс Superior Taste Award ежегодно проводится под эгидой International Taste Institute в Брюсселе.

В этом году продукцию Туровского молочного комбината и других соискателей оценивали 200 членов жюри, в числе которых были 100 знаменитых шеф-поваров из популярных ресторанов со всех континентов.

Присутствовали даже личные повара королевы Великобритании, президента Франции и Элтона Джона.

Мнение управляющего директора компании International Taste Institute Эрика де Спулбера:

— В этом году мы познакомились с новой продукцией еще одного белорусского производителя и были приятно удивлены органолептическими и качественными характеристиками сыра. Туровский молочный комбинат впервые принимает участие в профессиональной оценке и сертификации вкуса продуктов питания Superior Taste Award и уже получил престижную международную награду по всей продукции, которая была заявлена на конкурс.

Разрушаем мифы о туровских кремчизах

Вряд ли теперь кто-то станет доказывать, что хорошие сыры в Беларуси найти невозможно. Но не только этот миф ходит по просторам Сети. Давайте поговорим обо всех остальных.

Миф Правда
Отечественное сырье хуже зарубежного При производстве туровских кремчизов используется натуральное свежее молоко сортов экстра и высший, что позволяет добиться органолептических свойств, соответствующих требованиям самых взыскательных клиентов, работающих даже в международных сетях отелей и ресторанов.
Технологии производства на белорусских предприятиях недостаточно продвинутые Производственные цеха Туровского молочного комбината оснащены самыми современными автоматизированными производственными линиями европейских производителей — авторитетных экспертов молочной индустрии международного масштаба.
Вкус кремчиза похож на обычный плавленый сыр

Кремчиз и плавленый сыр изготавливаются по абсолютно разным технологиям.

Кремчиз производится из натуральных молока и сливок без использования консервантов и солеплавителей.

Не доверяйте стереотипам — доверяйте вкусу экспертов и своему собственному.

Стоимость кремчиза бьет по кошельку

Сливочные сыры дороже дешевых разновидностей желтых полутвердых сыров бутербродного назначения, но заметно дешевле импортных аналогов.

Покупка этого сыра — отличный способ приготовить завтрак, восхитительный десерт или самостоятельно сделать суши, что будет намного дешевле покупных. Одной баночки кремчиза вполне хватает для приготовления нескольких разных блюд и потребления в течение нескольких приемов пищи.

Из кремчиза можно приготовить только банальные блюда Посмотрите раздел Рецепты на сайтах Туровского молочного комбината и бренда Bonfesto, видео или телевизионные кулинарные передачи, полистайте кулинарные книги, посетите кафе или ресторан, пообщайтесь с поварами и убедитесь в обратном. Например, кремчиз отлично сочетается со свеклой и тыквой, а кремолле делает омлет и выпечку более воздушными.

Антон Каленик, главный шеф-повар Minsk Marriot Hotel, член Международной ассоциации World Master Chef’s Society:

«В сети Minsk Marriot Hotel 11 кафе, ресторанов, все они находятся в моем подчинении. Нередко гостями нашего отеля становятся персоны уровня президентов и глав различных стран. Готовить для них очень ответственно. В связи с этим качество исходных продуктов — это базовая составляющая нашей кухни, потому что отличных блюд не получить из невкусных ингредиентов. Ранее мы закупали импортные сыры, но сейчас берем белорусские от Туровского комбината. Во-первых, качество сыров Туровского молочного комбината не уступает иностранным аналогам и цена радует. Во-вторых, мы поддерживаем отечественного производителя. Обычно мы используем Cream Cheese для приготовления десертов. Наши гости всегда оставляют восторженные отзывы о таких блюдах».

ОАО «Туровский молочный комбинат» — современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским и европейским технологиям. Предприятие было введено в эксплуатацию в 2013 году. В январе 2018 года была запущена вторая производственная очередь, общая сумма инвестиции с учетом оборотного капитала составила 35 млн евро. Производственные мощности рассчитаны на изготовление 30 тыс. тонн сыров в год. Более 80% продукции поступает на 14 внешних рынков, в том числе в Китай, Японию, Гонконг, Сингапур, Иорданию, ОАЭ.

Кремчиз собирает отличные отзывы в соцсетях, все больше людей становятся постоянными покупателями и используют сливочные сыры Туровского молочного комбината в приготовлении как праздничных, так и повседневных блюд. Но кремчиз признан не только белорусскими покупателями, но и экспертами мирового уровня.

International Taste Institute проводит сертификацию продукции на ежегодной основе, начиная с 2005 года. За это время было оценено и продегустировано свыше 15 000 продуктов питания и напитков со всего мира. Жюри премии состоит из авторитетных экспертов, знаменитых шеф-поваров и сомелье, а методология оценки вкусовых характеристик продуктов очень строгая — в среднем около 40% поданных на конкурс продуктов не получают наград. Благодаря этому конкурс Superior Taste Award получил мировое признание в качестве самой независимой сертификации. Только продукты, набравшие более 70% баллов по оценке профессионального жюри, получают награду премии Superior Taste Award.

Мнение Олега Чакряна, бренд-шефа сети ресторанов «Тануки» в Москве:

«Ключевой особенностью концепции бренда „Тануки“ является особое внимание к качеству ингредиентов и технологиям изготовления блюд. Поэтому поставщики продукции у нас проходят самый тщательный многоступенчатый отбор. Например, для приготовления суши и роллов используем только кремчиз бренда CooKing. Cream Cheese CooKing сочетает в себе множество характеристик, которые удовлетворяют наши потребности: сыр натуральный, хорошо держит форму в холодных и горячих блюдах, качество продукции стабильно высокое. Не стоит забывать и об отличном сливочном вкусе сыра, ведь от его органолептических свойств зависит и качество наших суши и роллов, а мы дорожим своей репутацией на рынке».

Артур Овчинников, бренд-шеф профессионального направления Novikov School, обладатель золотой медали Bocuse d’Or Russia 2015 года:

«Мы обучаем поваров и помогаем постоянно повышать квалификацию, поэтому очень важны все составляющие процесса обучения, в том числе и качество ингредиентов, на которых мы работаем в школе. Бренд CooKing зарекомендовал себя как качественный, стабильный и универсальный продукт, поэтому он занимает место в числе наших партнеров-поставщиков. Особенно хотелось отметить проработанный вкус, постоянные качественные характеристики и универсальность сливочного сыра Cream Cheese CooKing. Поздравляем коллег с наградой!»

Источник:
tut.by