Туровский молочный комбинат принял участие в Белорусско-итальянском Круглом столе Национальной академии наук

Туровский молочный комбинат принял участие в Белорусско-итальянском Круглом столе Национальной академии наук

с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук проходил Белорусско-итальянский Круглый стол в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов. В работе Круглого стола принимали участие ученые и специалисты научных организаций НАН Беларуси, представители ведущих белорусских промышленных предприятий молочной промышленности, а также члены делегации представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний Италии.

 

Депутат Гомельского областного Совета депутатов, директор ОАО «Туровский молочный комбинат» Ольга Викторовна Луцко презентовала участникам круглого стола историю развития предприятия. «Туровский молочный комбинат» основан в 2010 году в рамках Государственной программы развития Припятского Полесья и стал первым предприятием в Беларуси, специализирующемся на выпуске традиционных итальянских сыров. Решения, которые внедрили на «Туровском молочном комбинате», были разработаны совместно с итальянскими специализированными компаниями. Отработка рецептур и технологий проводилась также с привлечением итальянских экспертов. На момент создания комбината в странах постсоветского пространства не было аналогичных предприятий с точки зрения продуктовой линейки, масштаба проекта, технологий и технологического оборудования. Сегодня Туровский молочный комбинат входит в десятку крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси и в тройку предприятий с самой высокой рентабельностью продаж. Объем переработанного молока составляет около 250 тыс. тонн в год, производство сыра – около 38 тыс. тонн в год, штат насчитывает более 500 квалифицированных специалистов.

 

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с производителями из Италии.

 

Участники Круглого стола обсудили перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, производство молока и молочной продукции в Республике Беларусь, перспективы сотрудничества с организациями Италии, научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основу инновационного развития молочной отрасли и др.