Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Понадобится
Маскарпоне — 500 г
Сливки 35% — 150 мл
Шоколад белый — 75 г
Коньяк — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Ваниль — 1 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар коричневый мелкий — 250 г
Клюква вяленая — 75 г
Маргарин — 20 г
Для глазури:
Пудра сахарная — 300 г
Сок лимонный — 3 ст.л.
Для украшения:
Ягоды — 50 г
Розмарин — 1 веточка
Приготовление
Шаг 1

Маскарпоне взбить со 100 мл сливок.

Шаг 2

Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Хорошо размешать до однородной массы.

Шаг 3

К сырной смеси добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк, хорошо взбить.

Шаг 4

Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру, приготовленную из коричневого сахара. Взбивать не менее 10 минут.

Шаг 5

Соединить сырную и яичную массы, взбить миксером. Добавить цедру и перемешать.

Шаг 6

В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером. Готовое тесто должно иметь кремообразную консистенцию и быть немного гуще, чем бисквитное.

Шаг 7

Обвалять клюкву в 1/2 ст. л. муки и соединить с тестом.

Шаг 8

Поместить тесто в форму, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.

Шаг 9

Выпекать в прогретой до 180 °С духовке 35-40 минут. Готовые куличи остудить в форме в течение 10 минут. Окончательно остудить на решетке, предварительно освободив от формы.

Шаг 10

Для приготовления лимонной глазури в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Нанести глазурь на кулич. Украсить ягодами и веточкой розмарина.

Похожие рецепты

1 порция, 40 минут на приготовление

6 порций, 1 час 10 минут на приготовление

4 порции, 40 минут на приготовление